24 Juin 2018 / Sortie SSNB-SSNH Besançon Vignoble du Jura
Participants motivés et actifs
dans le suivi de la journée (9 Bourguignons et 4 Bisontins) le nombre des
personnes était volontairement limité pour les personnes de la SHND qui avaient
déjà suivi les explications de notre collègue Michel Campy.
Programme :
Le matin , après un arrêt en
bordure de route sur un dénivelé permettant une bonne vision sur les vignes du
secteur Arbois Montigny-les Arsures ;
Michel Campy nous précise que le vignoble
est positionné en pied de montagne( 400 m d’altitude en moyenne ). C’est une
zone de rupture géologique avec de nombreuses fractures et sources. Ce que nous
voyons aujourd’hui est une portion du vignoble dans laquelle des plants de
vigne ont été sélectionnés pour produire des vins de qualité. Antérieurement
,au 19ème siècle et avant on plantait de la vigne un peu partout et c’était en
partie lié à une demande économique(Bresse, Région de Pontarlier etc ).La vigne
a ensuite régressé fortement à la suite des guerres et du manque de main
d’oeuvre ; en plus le Phylloxera a décimé des milliers d’hectares de vigne.
Positionnement du vignoble
actuel :
Nous sommes donc en rebord du
plateau Jurassien en présence d’un substratum calcaire recouvert le plus
souvent de forêts. Plus à l’ouest ( Bersaillin ,plaine de Bresse) se trouve la
zone correspondant au fossé d’effondrement ,puis plus loin encore les collines
du vignoble Bourguignon ;Sur la zone d’éboulis on trouve les hectares de vigne
et plus à l’ouest sur 6 à 8 km l’espace collinéen présentant des « reliefs «
apparents comme celui d’Arlay.
Pour comprendre comment les
différentes couches stratigraphiques se sont positionnées , il faut se »
pencher » sur l’analyse des forages profonds (environ 50) réalisés dans les
années 50 qui ont montré la présence de veines de charbon(épaisseur maximum 2m)
et au dessus des couches de terrains jurassiques (200 millions d’années environ
) surmontées par les terrains du fossé Bressan ( 30 millions d’années)
On
en a déduit que c’est une masse de 400 mètres d’épaisseur qui a glissé sur les
gypses et marnes situées en dessous et ceci sous l’influence de la poussée
alpine. Donc la bordure du Jura a chevauché la Bresse à la suite de ces forces
tectoniques énormes l’examen des coupes schématiques permet de comprendre la
genèse de toutes ces formations. Vers 250 millions d’années il s’est passé une
sédimentation importante qui se prolongera pendant près de 130 millions
d’années. Ce socle sédimentaire s’est enfoncé peu à peu sous le poids des
sédiments dont la formation dépendait des conditions rencontrées au niveau de
la mer .L’essentiel des dépôts se met en place entre -180 et -135 millions
d’années (jurassique).
La 2ème période
consiste en une surélévation accompagnée d’une grande période d’érosion La 3ème période est
caractérisée par l’effondrement de la Bresse laquelle se comble peu à peu par
les alluvions des rivières et ruisseaux. La 4ème période dite de chevauchement
est provoquée par la poussée alpine ( entre -10 et -5 millions d’années) la
5ème période est caractérisée par une érosion importante.
Positionnement du vignoble
jurassien :
Suite aux mouvements de
l’écorce terrestre , la vigne occupe donc les terrains en bordure du Plateau ;
ce sont pour l’essentiel des marnes grises feuilletées(formations du Lias ) sur
lesquelles on trouve les plants de Savagnin .D’autres terrains (marnes du
Trias) sont cultivés avec des plants de Poulsard . Quant aux argiles à chailles
et aux zones d’éboulis elles sont Le lieu de prédilection du Trousseau
Pause dégustation chez Pierre
Overnoy Vigneron à Pupillin
Pierre Overnoy et Michel Campy
Vers midi nous avons eu la
chance et l’honneur d’être accueillis par Pierre dans un endroit paradisiaque(
selon nous)Une dégustation de Poulsard de 2015 puis de 1992 a permis de
comparer les arômes et le goût de ces deux années et en même temps de poser des
questions relatives à la culture de la vigne sans traitement chimique majeur.
Pierre étant passionné nous avons profité de son savoir sur la fermentation du
raisin et le suivi du vin au fur et à mesure de la maturation du vin. Nous
avons aussi apprécié le vin jaune et sa lente maturation sous un voile de
levures . deux bouteilles d’âge différent nous ont « régalé »les papilles et là
encore les questions posées nous ont permis de nous informer sur le vin et les
manières de le conserver sans sulfites . Bref des moments inoubliables suivis
par notre pique-nique sur la pelouse de la propriété .
L’après-midi
un déplacement sur Château-Chalon nous a fait découvrir un secteur touristique
original de part sa position géographique et la qualité de son vin jaune qui
vieilli dans des fûts en chêne pendant 6ans et3mois minimum . Au cours de cette
longue conservation le volume du liquide a diminué d’environ 1/3 .Le voile
bactérien situé à la surface du vin permet des échanges complexes avec le
liquide et le résultat final est ce vin de Château Chalon au bouquet et à la
saveur si caractéristiques.
La visite de la Maison de la
Haute-Seille et le film présenté résume fort bien les différentes étapes qui se
succèdent au cours des mois :taille en hiver ,puis suivi attentif durant l’été
et vendanges de l’automne avec contrôle obligatoire de la teneur en sucres
(certaines années la mention Château –Chalon n’est pas attribuée ) La
dégustation qui a suivi a permis d’apprécier un vin qui se conserve durant de
longues années dans des caves appropriées ;pour compléter la dégustation un vin
de paille élaboré a partir de raisins qui ont perdu une partie de leur eau (
les grappes sont suspendues dans un local aéré, ou mises dans des clayettes en
bois ) C’est un vin commercialisé dans de petites bouteilles de 37,5 cl . La
journée s’est terminée par une vue du vignoble situé en contre bas ;Certains
terrains sont en phase de plantation . Par ailleurs une vigne conservatoire a
été aménagée pour montrer au public les anciens plants cultivés dans le Jura
(il en existe une cinquantaine) . Actuellement 5 cépages sont répertoriés pour
tout le massif Jurassien ,dont ceux cités antérieurement . C’est une
participation active à l’importance de la biodiversité dans les
agroécosystèmes.
Le retour s’est effectué vers
18 h après une journée bien remplie
Le
secrétaire de séance Robert Guyétant
Michel Campy nous précise que le vignoble est positionné en pied de montagne( 400 m d’altitude en moyenne ). C’est une zone de rupture géologique avec de nombreuses fractures et sources. Ce que nous voyons aujourd’hui est une portion du vignoble dans laquelle des plants de vigne ont été sélectionnés pour produire des vins de qualité. Antérieurement ,au 19ème siècle et avant on plantait de la vigne un peu partout et c’était en partie lié à une demande économique(Bresse, Région de Pontarlier etc ).La vigne a ensuite régressé fortement à la suite des guerres et du manque de main d’oeuvre ; en plus le Phylloxera a décimé des milliers d’hectares de vigne.